среда, 10 мая 2017 г.

5 ШАГОВ ПОСТАНОВКИ ЗАДАЧ ПОДЧИНЕННОМУ



             Постановка задач – ежедневный инструмент руководителя. О нем написано много статей и проводится много тренингов. Основным лейтмотивом в данной части менеджмента звучит необходимость применения лидерского подхода к постановке задач  - сделать процесс максимально понятным для сотрудника и, при этом, активно вовлекать его в данный процесс.  

          Тем не менее, вопрос постановки задач остается для многих менеджеров достаточно туманным - какие именно шаги (конкретный алгоритм) нужно предпринять, чтобы поставленные задачи не просто эффективно выполнялись подчиненными, но и вдохновляли их смотреть на вопрос шире предложенного и добиваться бОльшего. Ведь, не для кого не секрет, что постановка задач может быть как мощным мотивирующим фактором, так и значительным демотиватором сотрудников.

              1. Определите для себя как руководителя, зачем Вам необходима задача, которую Вы хотите поставить подчиненному -  свою мега – задачу:

       Казалось бы, ну это так просто, в конце концов мы – руководители находимся в здравом уме и трезвой памяти. Как показывает практика, немало руководителей ставят задачи подчиненным, потому что привыкли это делать, не особо задумываясь, а зачем вообще это нужно.
Простой пример: Вы хотите, чтобы подчиненный организовал конференцию по продвижению Вашего продукта. Вы, будучи руководителем, прекрасно знаете, что конференция – это не цель, а средство. Средство чего? Для чего Вам нужна эта конференция? Для увеличения продаж определенного продукта среди определенной целевой аудитории – это и есть мега – задача.

          2.  Вовлекайте подчиненного в поиск оптимального решения:
Вы, я уверена, читали о важности вовлечения сотрудников в принятие решений. Тем не менее, многие руководители считают этот процесс слишком затратным и по времени и по своей энергии – нам быстрее и эффективнее самим рассказать подчиненному все, что необходимо сделать. Что происходит в результате директивного подхода, оперирующего указаниями?:
  •     Мы убиваем креативность и инициативность сотрудников, культивируя в исполнительский подход
  •      Вынуждены работать 24 часа в сутки, т.к. перегружены своими задачами и задачами подчиненных
Если Вам интересно узнать как вовлекать сотрудников, делать это эффективно и легко для обеих сторон, напишите, пожалуйста, в комментариях, и я расскажу детали в следующем посте.


    3.  Договоритесь с подчиненным об оптимальном решении:
Спросите подчиненного какой предложенных вариантов, которые Вы обсудили на предыдущем этапе является лучшим и почему. Затем нам необходимо, что подчиненный взял ответственность на себя за выполнение задачи – спросите его про возможные сроки выполнения и как он будет сообщать Вам о решении этой задачи. Не спешите, некоторым сотрудникам нужно подумать – не расценивайте это как отсутствие решения, дайте ему возможность сообщить Вам варианты, которые Вы сможете при необходимости откорректировать.
   
    4. Определите уровень индивидуального развития подчиненного по Кривой роста:



На данном этапе Вам необходимо определить не только уровень развития сотрудника, но и его потребности для выполнения задачи, а также то, что Вы как руководитель должны обеспечить для эффективного выполнения задачи

Многие амбициозные сотрудники, даже не имея опыта, с горящими глазами соглашаются на любые задачи, которые Вы ставите. Для того, чтобы исключить ситуацию «ой, у нас не получилось», спросите сотрудника как он собирается выполнить эту задачу – в его повествовании Вы вскроете много подводных камней, которые могут служить препятствием для её выполнения. Это сэкономит Вам время, деньги и нервы, которые, возможно, потребуются на исправление ошибок, а сотрудника уберегут от неудачи, способной его демотивировать.

         5. Оцените параметры «Ресурсы и Опыт» для выполнения задачи и обеспечьте сотрудника всем необходимым:

·      Есть ресурсы, нет опыта – учим
·      Есть ресурсы и опыт – обеспечиваем контроль
·      Нет ресурсов, есть опыт – обеспечиваем ресурсами


Итак, мы рассмотрели с Вами 5 основных шагов в эффективной постановке задач:


  •        Определите для себя мега – задачу, из которой будут следовать задачи подчиненным
  •       Вовлекайте подчиненных в процесс поиска оптимального решеия
  •       Договоритесь с подчиненным об оптимальном решении:
  •       Определите уровень индивидуального развития подчиненного по Кривой роста:
  •       Оцените наличие ресурсов и опыта сотрудников, обеспечив его всем необходимым

Как Вам кажется, какой из перечисленных этапов чаще всего пропускают руководители и почему?

Насколько Вам было бы интересно узнать, как вовлекать сотрудников в процесс поиска решений - делать это эффективно и легко для обеих сторон?  

Напишите, пожалуйста, в комментариях, ответы на эти 2 вопроса и я расскажу детали в следующем посте.

Подробно о постановке задач, способах обратной связи и коррекции низкой эффективности труда я расскажу на тренинге 23 - 24 мая:


Стоимость обучения:
·       Индивидуальное участие - 26 000 рублей                                                                                                                           
Специальное предложение:
·    Для группы от 3-х человек – стоимость для 1 слушателя  -20 000 рублей
Контактные данные:
Телефоны+7(495)788-35-15, +7 (985) 644-71-88
Web:    http://www.wl-r.ru/

1 комментарий:

  1. Во время тренинга дается очень много полезных инструментов и технологий

    ОтветитьУдалить